Памятные места Пружанщины

• Автор записи:
  • Комментарии к записи:0 комментариев

МАРШРУТ ВЫХОДНОГО ДНЯ

То малое, что можем сделать для тех, кто отдал жизни ради нашего будущего, это бережно хранить память о погибших за Родину. Этой цели – увековечить память павших – служат памятники, которых на Пружанщине немало.

Памятник Землякам погибшим в годы Великой Отечественной войны

аг.Хорева

Установлен в 1974 году для увековечения памяти 236 земляков погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками

Памятник сожжённым деревням

г. Пружаны, ул. Советская

Установлен в 2005 году. Посвящён памяти мирных жителей, уничтоженных немецкими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, во время которой было сожжено 57 деревень (6 – не восстановлены)       29 февраля 1944-го секретарь Брестского антифашистского комитета Максим (псевдоним И. П. Урбановича) пишет докладную записку секретарю Брестского подпольного обкома КП(б)Б С. И. Сикорскому о преступлениях, совершенных немецкими оккупантами в районах Брестской области. Читаем: «В Пружанском районе сожжено немцами 18 деревень: Козлы, Силичи, Замошье, Клепачи, Постолово, Большой Красник, Малый Красник, Красное, Кушли, Немковичи, Косинщина, Яновцы, Клетное, Лихачи, Черные Лозы, Осетница, Шеневцы, Белка. Из этих деревень часть населения расстреляна, а остальное выселено в ближние районы и соседние деревни. По всему району замучено и расстреляно мирных жителей 11 347 человек (по неполным данным). Со всего района вывезено в Германию на каторжные работы 1037 человек, включая г. Пружаны».

После войны сведения дополнялись, число погибших менялось, к сожалению, в сторону увеличения…

ПАМЯТНИК СТЕПАНУ МИТРОФАНОВИЧУ ГУДИМОВУ

Установлен в 1972 году на Красноармейской улице, в сквере имени 50-летия Пионерии. На фасадной плоскости памятника укреплен трёхлопастной воздушный винт самолёта Ли-2 с красной звездой, под ним – доска с памятной надписью: «Лётчику, заместителю командира авиаэскадрильи 33 иап старшему лейтенанту Гудимову С.М. совершившему воздушный таран 22 июня 1941 года в 05 часов 20 минут от благодарных потомков», с красными рисунком эмблемы ВВС (так называемая «птичка») и датами «1941 – 1945». По неподтверждённым данным, памятник установлен над могилой лётчика. Гудимов Степан Митрофанович – лейтенант 33-го истребительного авиационного полка 10-й смешанной авиационной дивизии ВВС Белорусского особого военного округа, помощник командира эскадрилии — штурман эскадрилии. Родился 7 ноября 1913 года в селе Ягодное, ныне – Ольховского муниципального района Волгоградской области Российской Федерации, русский, окончил 7 классов неполной средней школы и школу фабрично-заводского училища, работал слесарем на Сталинградском тракторном заводе, откуда в 1934 году призван на действительную службу в ряды Красной Армии и направлен курсантом в Авиационную школу № 7 Сталинградского Краснознаменного пролетариата. С мая 1938 года служил в 33-м истребительном авиационном полку, в сентябре 1939 года принимал участие в войне с Польшей, член ВКП(б) с 1941 года. Согласно официальной советской послевоенной версии погиб в 05.10. 22 июня 1941 года в воздушном бою с немецкими бомбардировщиками Хе-111 над своим аэродромом, сбив один из них бортовым оружием, а другой – тараном своего истребителя И-16, после чего «лётчик выбросился с парашютом, но стропы парашюта зацепились за обломки немецкого самолёта, и Гудимов погиб». Однако немецкие оперативные документы не подтверждают эти потери, а советские гласят лишь то, что он числится пропавшим без вести – «22.6.41 г. не вернулся после воздушного боя». 15 февраля 1968 года С.М.Гудимов был посмертно награждён орденом Отечественной войны II степени. На основании полностью ошибочной информации о его призыве в Красную Армию из города Дмитров Дмитровским районным военным комиссариатом Московской области РСФСР как «погибший в бою 22 июня 1941 г.» увековечен в Книге Памяти Московской области (том 4, часть 1, страница 145). Именем С.М.Гудимова названа улица в Пружанах.

АЛЛЕЯ ПАМЯТИ ВОИНОВ- ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

Здесь установлены мемориальные доски в память погибших воинов-интернационалистов. Так же представлены некоторые образцы военной техники